UTILIZAÇÃO DE GEOTECNOLOGIAS APLICADAS À ANÁLISE TEMPORAL DE VOÇOROCAS: ESTUDO DE CASO EM ANHEMBI - SP - Antonelli, Tiago; Louro, Vinicius Hector Abud (Caminhos de Geografia, 2025)
Voçorocas são erosões de grande porte que podem causar danos à infraestrutura urbana de vários municípios do Brasil. Conhecer a dinâmica de crescimento dessas feições, bem como entender as causas que potencializam os processos erosivos dessa natureza, são fundamentais para mitigar os prejuízos que as voçorocas podem causar. Com o emprego de geotecnologias, em especial o uso de Veículos Aéreos NãoTripulados (VANTs), foi possível acompanhar uma voçoroca de grande porte no município de Anhembi – SP. Ortofotos e pontos de georreferência gerados, a partir drones e equipamentos GNSS, permitiram a composição de Modelos Digitais de Terreno de alta precisão, utilizando a técnica de Structure from Motion. Comparando Modelos Digitais de Terreno de diferentes épocas do ano, foi possível avaliar a dinâmica erosiva da geomorfologia local, constatando que a voçoroca perdeu volume em períodos mais chuvosos. Também foi possível observar por sensores orbitais passivos que a cultura de eucalipto nos arredores da voçoroca ajudou na estabilização geral da erosão.