ANÁLISE DE SÉRIES TEMPORAIS DE PRECIPITAÇÃO E TEMPERATURA NO MUNICÍPIO DE AREIA-PB UTILIZANDO MODELOS ESTATÍSTICOS ARIMA E ETS - Borges, Péricles de Farias; Pereira, Walter Esfrain; Melo Júnior, José Jurandez Buriti de; Silva, Adailson Tulio dos Santos; Araújo, Lázaro de Souto; Silva, Thais Estefany Sinésio da; Macedo, Patricia da Assunção (Caminhos de Geografia, 2025)
Esta pesquisa analisou as séries temporais de precipitação e temperatura média mensal em Areia-PB, abrangendo de 1996 a 2023, empregando ARIMA (Média Móvel Integrada Autoregressiva) e ETS (Modelos de Espaço de Estado de Suavização Exponencial). A metodologia incluiu análises de séries temporais, com foco em determinar as características de erro, tendência e sazonalidade nos dados. Foi identificada uma tendência perceptível caracterizada por um declínio na precipitação, juntamente com uma elevação na temperatura após 2010. O modelo ARIMA exibiu maior eficácia, prevendo a persistência dessas tendências em 2023. A análise de decomposição da série revelou fortes flutuações sazonais e tendências duradouras. Os resultados demonstram um RMSE (Raiz do Erro Quadrático Médio) significativamente menor, para o modelo ARIMA, em comparação com o modelo ETS. Esta investigação ressalta a necessidade crítica de vigilância climática contínua e oferece informações significativas, para o gerenciamento de recursos hídricos e estratégias agrícolas na área, enfatizando o imperativo de metodologias adaptativas à luz das alterações climáticas detectadas.