CONFIGURAÇÃO E COMPOSIÇÃO DA PAISAGEM: PARQUE ESTADUAL DA MATA DO LIMOEIRO - Oliveira, Luiz Fernando Dada de; Morais Junior, Vicente Toledo Machado de; Valle, Daniella do; Moura, Guilherme Wince de; França, Luciano Cavalcante de Jesus; Brianezi, Daniel (Caminhos de Geografia, 2025)
A organização espacial da paisagem é essencial para o planejamento territorial, para garantir serviços ecossistêmicos e enfrentar desafios climáticos. Atividades humanas devem ser planejadas conforme seus impactos, a fim de promover melhorias ecológicas alinhadas às diretrizes ambientais globais. A gestão de áreas críticas para conservação exige estratégias adaptadas à escala da área protegida. Esta pesquisa analisou a paisagem do Parque Estadual Mata do Limoeiro (PEML) e sua região limítrofe no contexto da gestão da área protegida. Foram utilizadas métricas paisagísticas, ferramentas geoespaciais e validação de campo para avaliar fragmentação, conectividade e diversidade da paisagem. As Unidades Funcionais da Paisagem (UFPs) foram mapeadas (1:10.000) e técnicas de modelagem espacial identificaram áreas prioritárias para conservação. Os resultados mostram que 78% das áreas de conservação da biodiversidade estão dentro do parque, enquanto 80% das áreas relevantes para manejo sustentável estão fora, evidenciando a necessidade de um planejamento integrado. O contraste entre a vegetação preservada no parque e a paisagem agrícola circundante destaca desafios como fragmentação do habitat e conflitos homem-fauna. Os achados reforçam a urgência de estratégias de manejo sustentável, sensibilização para conservação e esforços colaborativos para aumentar a resiliência ecológica dentro e fora das áreas protegidas.