CLASSES DE AÇÕES PRIORITÁRIAS EM UMA NOVA ABORDAGEM À GESTÃO DO RISCO E DE DESASTRE DE SECA - Almeida, Elton Kleiton Albuquerque de; Nascimento, João Carlos Serpa do; Fonseca, Carlos Eduardo Guilarducci (Caminhos de Geografia, 2025)
O aumento na frequência, gravidade e intensidade dos desastres devido às mudanças climáticas e ações antrópicas tem tornado cada vez mais importante a análise sobre as condições e dinâmicas das emergências, rumo ao aumento da resiliência local. Assim, estratégias que ofereçam auxílio aos tomadores de decisões podem ser fundamentais para a redução dos impactos do desastre de seca. O artigo teve como objetivo indicar as classes de ações prioritárias à gestão de risco e de gerenciamento de desastre de seca, de acordo com o nível de prioridade dos municípios brasileiros. Os dados de registros de seca e estiagem foram obtidos do Sistema Integrado de Informações sobre Desastres (S2iD) e analisados a partir de uma matriz de verificação. A metodologia empregada permitiu categorizar o grau de prioridade municipal para o desastre de seca (muito alta, alta, média e baixa) e indicar as classes de ações proativas (prevenção e preparação) e reativas (resposta e recuperação) correspondentes. Nenhum município foi categorizado como prioridade muito alta, 13,2% foram categorizados como prioridade alta, 1,3% como prioridade média e 85,5% como prioridade baixa. O mapa desenvolvido é indicado como ferramenta de gestão para políticas públicas de enfrentamento ao desastre de seca.