UTILIZAÇÃO DA ESTATÍSTICA MULTIVARIADA PARA ANÁLISE DOS ELEMENTOS AGROMETEOROLÓGICOS E ÍNDICE DE VEGETAÇÃO NA PRODUÇÃO AGROPECUÁRIA DO MUNICÍPIO DE CAPOEIRAS – PE - Andrade, Júlio Silva Corrêa de Oliveira; Almeida, Gledson Luiz Pontes; Morais, Daniel Pereira; Moraes, Alex Souza; Pandorfi, Heliton; Oliveira, Fabrynne Mendes (Caminhos de Geografia, 2025)
O estado de Pernambuco é o segundo maior produtor de leite do Nordeste. A região apresenta grande variabilidade temporal e espacial de precipitação, o que influencia diretamente a agricultura e a pecuária. Objetivo foi analisar a relação entre elementos meteorológicos, o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), a produção agrícola e a leiteira por meio da análise multivariada de componentes principais, considerando uma série histórica de 20 anos no município de Capoeiras-PE. Os anos de maior produção leiteira em Capoeiras ocorreram entre 2017 e 2021. O NDVI demonstrou estar associado ao aumento da produtividade de todas as culturas, além de apresentar correlação com a precipitação e a umidade relativa do ar. Durante o período de crescimento da produção leiteira, observou-se uma forte relação com a temperatura média anual, possivelmente devido à adoção de novas técnicas de manejo focadas no bem-estar animal. De forma contrastante à influência da temperatura, os resultados também indicaram uma forte correlação entre NDVI e precipitação ao longo do período estudado, evidenciando a eficiência desse índice na identificação das melhores safras das culturas analisadas. Conclui-se que o NDVI permite estabelecer relações entre dados geoprocessados e parâmetros meteorológicos, exercendo influência direta ou inversamente proporcional sobre esses fatores.