A VULNERABILIDADE DOS MUNICÍPIOS DO CARIRI PARAIBANO À OCORRÊNCIA DE EVENTOS CLIMÁTICOS EXTREMOS - Mello, Bruno Jandir; Silva, José Irivaldo Alves Oliveira; Souza, Cristiane Mansur de Moraes; Cavalcanti, Ângela Maria Ramalho; Merçon, Juliana (Caminhos de Geografia, 2025)
O objetivo deste estudo é classificar a vulnerabilidade aos eventos climáticos extremos, na região do Cariri Paraibano, com vista a contribuir com uma agenda climática. A metodologia adotada é quantitativa e avaliativa, utilizando técnicas de agrupamento de variáveis ambientais, sociais, econômicas e de infraestrutura por meio de programação em Python e sistemas de informações geográficas (SIG). Essa abordagem permitiu não apenas identificar a vulnerabilidade dos municípios da região a eventos climáticos, mas também elaborar cartografias temáticas. Os resultados revelam uma situação alarmante, marcada por alta vulnerabilidade social e uma carência significativa de saneamento básico. Além disso, a região enfrenta um avançado processo de desertificação, intensificado principalmente por fatores antrópicos e mudanças climáticas. Nesse contexto, os eventos climáticos extremos tornam-se cada vez mais frequentes e intensos, agravando os desafios já existentes. Diante desse cenário, é evidente a necessidade de intervenções urgentes, no modelo de planejamento urbano e na gestão de riscos de desastres, visando fortalecer a resiliência da população.