EXPANSÃO URBANA E AS CONDIÇÕES SOCIOAMBIENTAIS EM UMA BACIA HIDROGRÁFICA NA REGIÃO NORTE DE CUIABÁ – MATO GROSSO, BRASIL - Ribeiro, André Luiz Cardoso; Leandro, Gustavo Roberto dos Santos; Rampazzo, Camila Riboli; Andrade, Leila Nalis Paiva da Silva; Castilho, Richardison Rufino de (Caminhos de Geografia, 2025)
Os canais fluviais são elementos presentes na paisagem urbana, evidenciando sua apropriação, mas, sobretudo, os desafios ambientais decorrentes da forma de expansão territorial das cidades. Nesse contexto, o presente estudo discute, por meio de uma perspectiva espaço-temporal, as condições ambientais, na bacia hidrográfica do córrego Vassoural, tendo em vista a crescente expansão urbana na região Norte de Cuiabá, Mato Grosso. Nesse sentido, constatou-se que a expansão urbana, 1998-2021, ocorreu da jusante para montante e, em direção ao sistema fluvial, tendo em vista a ocupação de “vazios urbanos”. Processo fortemente influenciado pela consolidação do Centro Político-Administrativo - CPA, pela presença do rodoanel com acesso à Chapada dos Guimarães, mas, também em paralelo, associado à especulação imobiliária, considerando-se bairros e condomínios de alto padrão e de classe média-alta localizados no entorno da bacia. Por outro lado, também há bairros e localidades informais e ocupações irregulares, principalmente às margens dos canais fluviais, conforme constatado com os mapeamentos e, durante os trabalhos de campo; consequentemente, o sistema fluvial tem sido degradado, a partir da supressão da cobertura vegetal (reduzida a 13,75%), associada à ocupação de sua Área de Preservação Permanente, bem como pelo lançamento de efluentes domésticos e descarte de resíduos sólidos.