GEOPROCESSAMENTO APLICADO AO MAPEAMENTO DE SUSCETIBILIDADES A INUNDAÇÕES NO MUNICÍPIO DE JACOBINA (BA) - Silva, Wesley Lopes da; Franco, Gustavo Barreto; Jesus, José Alves de (Caminhos de Geografia, 2025)
Este trabalho objetiva mapear as áreas suscetíveis a inundações no município de Jacobina (BA), visando contribuir com informação científica à gestão de riscos de desastres. A metodologia envolveu pesquisa bibliográfica, bem como, levantamento documental em redes sociais, sites e blogs sobre registros de desastres por inundações no município. Adotou-se o Qgis (versão 3.28.14) como software gerenciador do Sistema de Informação Geográfica (SIG) para o desenvolvimento de processamentos e geração de mapas síntese. A partir do Modelo Digital de Elevação (MDE) do projeto TOPODATA, houve normalização dos dados, aplicação do HAND Model e posterior classificação da suscetibilidade. A análise do mapeamento foi subsidiada por imagem de satélite, fotointerpretação e observações sistemáticas realizadas em campo. Os resultados apontam que 224,7 km² do município de Jacobina apresenta suscetibilidade a inundações (10,2% do território municipal), sendo 41,8% alta suscetibilidade, 41% média suscetibilidade e 17,2% baixa suscetibilidade. Afirma-se que a efetiva execução do Plano Diretor Municipal, com ênfase nas áreas de suscetibilidade e de riscos, são pilares para um desenvolvimento ambiental sustentável. É fundamental que os Poderes Públicos, em parceria com a sociedade civil, Defesa civil e comunidade em geral, unam-se para elaborar e implementar medidas mitigadoras de riscos de desastres no município de Jacobina.