INFLUÊNCIA DAS PERTURBAÇÕES ANTRÓPICAS EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO URBANAS DE MATA ATLÂNTICA - Lima, Ricardo Cordeiro de; Silva, Maria Alinny Cruz da; Lima, Gabriela Cordeiro de; Barros, Grasiele de Lima; Ferreira, Rinaldo Luiz Caraciolo; Lima Neto, Everaldo Marques de (Caminhos de Geografia, 2025)
Este trabalho teve como objetivo analisar a influência de variáveis de perturbação antrópica em duas Reservas de Floresta Urbana (FURB) de Pernambuco, com o intuito de compreender como essas variáveis influenciam a diversidade e estrutura da comunidade arbórea de fragmentos com diferentes tamanhos. O estudo foi realizado na Região Metropolitana de Recife, nas FURB Mata do Passarinho e FURB Mata de Dois Unidos. A estrutura do componente arbóreo foi estudada por meio dos parâmetros fitossociológicos. Também foi estimada a diversidade de Shannon e de Simpson e equabilidade de Pielou. Foi empregado o Coeficiente de correlação de Pearson e uma Análise de Componentes Principais entre as variáveis. Verificou-se que, à medida que aumenta a distância entre a borda e o interior do fragmento, as interferências humanas diminuem, havendo maior pressão de atividades nas áreas mais próximas à borda dos fragmentos. Assim, as interferências antrópicas reduzem a abundância e diversidade das espécies florestais e influenciam na mortalidade de espécies arbóreas, causando diferenças entre as reservas de floresta urbana em virtude, principalmente, do tamanho do fragmento, apontando que a Mata do Passarinho, por ser menor, mostra-se mais afetada pelo meio urbano.