COMPLEXIDADES GEOGRÁFICAS BRASILEIRAS E CORRELAÇÃO COM O CENÁRIO PANDÊMICO DE COVID-19 - Mesquita, Anderson Azevedo; Serrano, Rodrigo Otávio Pérea; Franco, Alexsande de Oliveira; Moreira, José Genivaldo do Vale; Cavalcante, Maria Madalena de Aguiar (Caminhos de Geografia, 2025)
Os efeitos da pandemia de Covid-19 foram drásticos, ocasionando elevado contingente de perdas humanas e materiais para a humanidade. O Brasil também enfrentou tal contexto, tendo um cenário catastrófico de mais de 700 mil mortes e aproximadamente 40 milhões de casos. Logo, o objetivo do trabalho é compreender como as complexidades geográficas brasileiras se correlacionaram com o estado pandêmico de Covid-19 vivenciado. Metodologicamente, comparou-se a partir das técnicas de correlação de Spearman dados de 74 variáveis socioeconômicas, perfil e estrutura da saúde, além de dados ambientais, por estado brasileiro, em relação a incidência de casos e óbitos. Os resultados, surpreendentemente, demonstram maior tendência de casos e óbitos em função dos melhores indicadores encontrados nos estados. Por fim, conclui-se que, nos limites desse trabalho, é possível compreender que os efeitos da pandemia no Brasil, não se articulam objetivamente às vulnerabilidades socioeconômicas e estruturais de saúde, indicando existir outro fator determinante, que inclusive, atenuou a resiliência previamente esperada.