ESTIMATIVA DA GERAÇÃO DE LIXIVIADO EM UM ATERRO SANITÁRIO NO SEMIÁRIDO DO ESTADO DA PARAÍBA, BRASIL - Ramos, Pablo Rafael Ferreira; Santos, Laercio Leal dos; Flores, Carlos Armando Reyes; Paiva, William de; Silva, Julianna Ferreira dos Santos; Monteiro, Veruschka Escarião Dessoles; Melo, Márcio Camargo de (Caminhos de Geografia, 2025)
Os avanços tecnológicos e a urbanização têm aumentado o consumo de produtos, resultando em mais resíduos dispostos em aterros, representando risco de poluição do ar, solo e água, além de alterar paisagens e o uso do solo. A geração de lixiviado é uma das principais consequências negativas dos aterros sanitários. Este estudo avalia a adequação do modelo computacional MODUELO 4.0 para estimar a produção de lixiviados em aterros sanitários no semiárido da Paraíba, Brasil, usando dados hidrológicos, morfológicos e climáticos locais. Foram simulados vários cenários com diferentes condições de preenchimento e cobertura do aterro, utilizando solos naturais da região. As análises estatísticas mostraram que, apesar da variabilidade no desempenho do modelo, houve um aumento significativo na precisão das simulações ao longo do tempo, especialmente nos meses com dados observados O estudo conclui que, embora haja limitações nas informações disponíveis, o MODUELO 4.0 mostra-se uma ferramenta útil para a gestão de aterros sanitários no semiárido brasileiro. No entanto, o modelo ainda apresenta limitações significativas para fornecer estimativas precisas da vazão de lixiviado, que possam auxiliar na tomada de decisões e no cumprimento das regulamentações ambientais.