CAMINHOS PARA O DESENVOLVIMENTO REGIONAL: A CONTRIBUIÇÃO DO PROJETO DE INTEGRAÇÃO DO RIO SÃO FRANCISCO PARA O SEMIÁRIDO DE PERNAMBUCO, BRASIL - Andrade, Genária da Silva; Souza, Werônica Meira de; Galvíncio, Josiclêda Domiciano (Caminhos de Geografia, 2025)
A insustentabilidade hídrica é um desafio em áreas propensas à seca, como o Nordeste brasileiro, medidas como o Projeto de Integração do rio São Francisco (PISF) foram implementadas para enfrentar a escassez hídrica e seus impactos. Objetivou-se analisar como a implementação do reservatório na sub-bacia Riacho dos Milagres, no Semiárido de Pernambuco. Utilizou-se o mapeamento do uso da terra pelo Mapbiomas dos anos de 2009-2022 e da série histórica de precipitação utilizando dados CHIRPS entre os anos de 1981-2022, obtidos pela plataforma de geoprocessamento em nuvem GEE. Percebeu-se que os anos estão abaixo da média e como anos extremos se destacam: 1985 como de maior precipitação ultrapassando 1.000 mm e 2012 como de menor precipitação (309 mm), coincidindo com o início da seca mais longa e severa neste século. Já os meses mais chuvosos corresponderam a quadra de janeiro a abril, referentes às estações verão-outono. Observou-se transformações no aumento de superfície hídrica e no aumento do uso da terra, nas atividades agrícolas na direção do canal de transposição e próximo do reservatório de Milagres. Mesmo sendo recente, seus impactos promoveram fomentação nas atividades agrícolas em que a precipitação é fundamental na avaliação do desenvolvimento do PISF na região.