ATUALIZAÇÃO DE MODELOS DE CHUVA INTENSA PARA MUNICÍPIOS DO SUDESTE E CENTRO-OESTE DO BRASIL - Corrêa, Flávia Vilela; Barbosa, Mateus Henrique; Carvalho, Karine Maciel de; Caminha, Alice Raquel; Guimarães, Lucas Ribeiro; Thebaldi, Michael Silveira; Souza, Gabriela Rezende de (Caminhos de Geografia, 2024)
Diante das mudanças climáticas, é essencial revisar e atualizar as equações de chuvas intensas. Este estudo visou ajustar equações de intensidade-duração-frequência (IDF) para Brasília-DF, Belo Horizonte-MG e Lavras-MG, comparando-as com equações presentes na literatura científica nacional. Utilizaram-se séries históricas de precipitações máxima diárias anuais e aplicaram-se distribuições de probabilidade de Gumbel e Gama a 2 Parâmetros. A avaliação da aderência das funções permitiu a seleção da distribuição não paramétrica mais adequada para cada município. O método de desagregação de chuvas foi utilizado para diferentes tempos de retorno, gerando as curvas IDF correspondentes. Observou-se que, para Brasília e Lavras, maiores tempos de retorno e menores tempos de duração resultaram em maior dispersão de dados em relação às intensidades de precipitação estimadas pelas referências e pelo presente estudo. Esse comportamento não foi observado para Belo Horizonte. Os coeficientes ajustados foram: para Brasília, K = 816,70, a = 0,081, b = 8,990 e c = 0,704; para Belo Horizonte, K = 1076,16, a = 0,114, b = 9,783 e c = 0,724; e para Lavras, K = 815,55, a = 0,137, b = 9,782 e c = 0,724. Os modelos apresentaram um coeficiente de determinação (R²) superior a 99,8%.