IMPACTO DA SUBSTITUIÇÃO DE PASTAGEM EXTENSIVA POR EUCALIPTO NOS ATRIBUTOS FÍSICO-HÍDRICOS DO SOLO NO DOMÍNIO DA MATA ATLÂNTICA - Pola, Lunalda Aparecida Vaz; Cecílio, Roberto Avelino; Rangel, Otacilio José Passos; Zanetti, Sidney Sara; Lobato, Lucas José Teodoro (Caminhos de Geografia, 2024)
A mudança de uso da terra tem potencial de alterar as características físicas do solo e sua capacidade de infiltração. O objetivo desse estudo foi avaliar as diferenças entre os atributos físico-hídricos de um solo sob cultivo de eucalipto (5 anos de idade) em relação ao seu uso anterior de pastagem extensiva. O estudo foi conduzido no Instituto Federal do Espírito Santo, em Alegre – ES. Em cada área, conduziram-se ensaios de infiltração de água no solo em nove pontos distribuídos de forma sistemática. A amostragem de solo foi realizada nas camadas de 0-10, 10-20 e 20-40 cm em três pontos em torno de cada ensaio de infiltração. Os atributos avaliados foram a taxa de infiltração estável (Tie), densidade do solo (Ds), porosidade total (Pt), macro (Ma) e microporosidade (Mi), granulometria, carbono orgânico total (COT) e resistência a penetração (RP). Não houve diferença significativa para a Tie e COT entre os usos. A área sob povoamento de eucalipto apresentou maiores valores de Ds na camada de 0-10 cm, e menores valores de Pt e Mi para as três camadas. Para o manejo empregado, o período de cinco anos da cultura florestal não foi suficiente para melhorar a qualidade física do solo.