POTENCIAL TURÍSTICO E RISCOS DE ACIDENTES NA CAVERNA TOCA DO ANGICO, CAMPO FORMOSO, BA - Santos, Edemir Barbosa dos; Santana, Cristiana de Cerqueira Silva (Caminhos de Geografia, 2024)
O Brasil possui cerca de 23.378 mil cavidades registradas, dessas, pelo menos 175 são utilizadas para atividade turística. Contudo, é necessário identificar o potencial turístico, as fragilidades ambientais e os perigos ao visitante. Diante do exposto, este trabalho teve como objetivos a determinação do potencial turístico e a identificação dos perigos e a análise dos riscos em um trecho da caverna Toca do Angico. A Toca do Angico é uma caverna seca em formação calcária, desenvolvendo-se em condutos e salões ornamentados, além de ser um sítio arqueológico e paleontológico, localizada em Campo Formoso, Bahia, no entorno das coordenadas geográficas -10° 23’ 47.10’’ S; -40°30’ 00.39’’ O. A cavidade é utilizada eventualmente para o turismo, contudo sem planejamento. Para alcance dos objetivos propostos, adotou-se a metodologia para identificação do potencial espeleoturístico e a Matriz de análise qualitativa de riscos ambientais. A cavidade apresentou médio potencial turístico, com 8 potencialidades e 7 fragilidades. Os perigos identificados são formados por agentes físicos, químicos, biológicos e acidentais, com riscos variando de baixo a extremo de acordo com o setor da cavidade. Assim, a caverna apresenta atributos para a prática turística, todavia, as fragilidades pontuadas devem ser tratadas.