ANÁLISE DA PRECIPITAÇÃO PLUVIOMÉTRICA POR MEIO DE DADOS CHIRPS E GOOGLE EARTH ENGINE - Mendes, Luiz Pedro de Oliveira; Romeiro, Mariana Rodrigues Magalhães; Pimenta, Lucas Jesus Leal; Oliveira, Willer Fagundes de; Santos, Silvânio Rodrigues dos (Caminhos de Geografia, 2024)
Neste trabalho foram comparados os dados de precipitação estimados pelo CHIRPS com os dados observados em estações meteorológicas terrestres, utilizando a escala temporal mensal, além de compreender a variabilidade espacial da qualidade dos dados no norte de Minas Gerais. Complementarmente, foi desenvolvida uma rotina computacional utilizando a plataforma Google Earth Engine (GEE), para realizar análises espaço-temporal dos dados CHIRPS em escala regional, municipal e, também, em bacias hidrográficas. A extração dos dados CHIRPS foi realizada utilizando as coordenadas geográficas de cada estação terrestre do INMET/ANA, por meio de uma implementação (script) no Google Colab, obtendo-se os valores das precipitações mensais para o pixel coincidente à geolocalização de cada estação. Ainda no Google Colab, foram implementadas métricas comparativas dos dados observados e estimados. Já a rotina desenvolvida (PluvCHIRPS-V1) possui quatro módulos, estruturados por meio de programação orientada a objetos com a linguagem JavaScript do GEE. Diante dos resultados encontrados nessa pesquisa e, também, da baixa densidade de estações meteorológicas terrestres na área de estudo, recomenda-se a utilização do CHIRPS como fonte alternativa de dados meteorológicos. A rotina computacional é intuitiva, rápida e automatizada, com grande potencial de análise de séries temporais de precipitação pluviométrica em escala municipal e regional.