DÉFICITS EXTREMOS DE PRECIPITAÇÃO NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO, BRASIL - Petrucci, Eduardo (Caminhos de Geografia, 2024)
O fenômeno das secas é inerente à dinâmica climática, intensificadas, contudo, pelas atividades antrópicas. Podem ocorrer sob qualquer regime climático e podem ser caracterizadas por condições de déficits ou de ausência de chuvas em determinada localidade. Este trabalho objetiva analisar a ocorrência de Déficits Extremos de Precipitação (DEp) na bacia hidrográfica do rio São Francisco, Brasil, no período entre 1985 e 2018, por meio do Índice Estandardizado Secas Pluviométricas (IESP), utilizando dados de precipitação mensal de 190 estações pluviométricas da Agência Nacional de Águas (ANA). Tal método consiste no cálculo dos acúmulos padronizados dos desvios negativos de precipitação mensal em relação à mediana histórica de cada mês. Os resultados apontaram que os DEp representam 2,9% do total de ocorrências mensais, sendo mais frequente nas estações próximas à cabeceira (1.309) do rio São Francisco do que na foz (31). A maior permanência de evento de seca foi de 27 meses consecutivos, e os meses mais recorrentes foram dezembro e janeiro. Para o período considerado, as DEp nos anos de 2017 e 2018 representaram 75% do total.