PERSPECTIVAS CLIMÁTICAS FUTURAS COM BASE NOS MODELOS DO CMIP6 PARA MUNICÍPIOS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE (PE), BRASIL - Farias, Vanine Elane Menezes de; Rodrigues, Arivânia Bandeira; Monteiro, Pedro Benjamin Carreiro Lima; Araujo, Diego Cezar dos Santos; Montenegro, Suzana Maria Gico Lima; Cabral, Jaime Joaquim da Silva Pereira (Caminhos de Geografia, 2024)
Este estudo avalia as projeções de modelos climáticos globais do CMIP6 para municípios da Região Metropolitana do Recife (RMR) em três períodos futuros: curto (2015-2044), médio (2045-2074) e longo prazo (2075-2100), para dois cenários de emissão, SSP2.4-5 e SSP5.8-5. Utilizando dados do ACESS-ESM1, HadGEM3-GC31-LL, INM-CM5, TaiESM1 e UKESM1-0-LL, foi estabelecida uma correlação com os históricos observados da região fornecido pelo Daily gridded meteorological variables in Brazil. A correção de viés foi aplicada aos modelos pelo método Quantile Mapping para normalizar os dados climatológicos, resultando em um ajuste satisfatório. Após a correção, os dados demonstraram maior consistência e revelaram aumento significativo nas temperaturas máximas e mínimas, com maior impacto nos meses mais frios, sugerindo um aquecimento gradual da região. Além disso, observou-se uma tendência de redução na precipitação, sobretudo no cenário mais pessimista (SSP5-8.5), o que pode afetar a gestão de recursos hídricos e a agricultura. Este estudo contribui para compreender as condições climáticas futuras em municípios da RMR, como forma de fornecer informações para enfrentar os desafios climáticos e sustentáveis na região, além de reforçar a importância de aplicar correções de viés e considerar múltiplos modelos climáticos para obter projeções mais precisas e confiáveis.