USO E OCUPAÇÃO DO SOLO URBANO E A DISPOSIÇÃO DOS ESGOTOS SANITÁRIOS NA BACIA DO RIO ITACORUBI, FLORIANÓPOLIS/SC - Teixeira, Douglas; Luiz, Edna Lindaura (Caminhos de Geografia, 2024)
Este trabalho discute a relação do uso e ocupação do solo na bacia do rio Itacorubi, Florianópolis/SC, com as formas de disposição de esgotos. Esta relação permite inferir a qualidade das águas superficiais na bacia. Para isso, foram elaborados mapas na escala 1.50.000 dos usos e ocupações do solo e das formas de disposição de esgotos na bacia. O uso e a ocupação foram mapeados a partir de interpretação visual de ortofotos digitais. As formas de disposição de esgotos foram levantadas a partir de pesquisas em órgãos públicos e de levantamentos de campo. O cruzamento destes mapas mostrou que a área de ocupação urbana mais densa e antiga da bacia possui as melhores formas de disposição de esgotos sanitários, enquanto a ocupação mais recente presente nas cabeceiras da bacia é irregular e possui muitos casos de disposição de esgotos in natura nos cursos d’água. Infelizmente, pela posição da ocupação irregular nas cabeceiras, ela compromete a qualidade da água para jusante. Destaca-se que o uso da metodologia de cruzamento de classes de uso e ocupação do solo e de formas de disposição de esgoto com utilização da generalização cartográfica na escala 1:25.000 foi adequado para o objetivo proposto.