ALÉM DO OLHAR: PAISAGENS GEOFOTOGRAFADAS DE ILHÉUS, NO SUL DA BAHIA - Chiapetti, Rita Jaqueline Nogueira; Chiapetti, Jorge (Caminhos de Geografia, 2024)
O objetivo dessa pesquisa é examinar paisagens de Ilhéus, no sul da Bahia, a partir de uma perspectiva geofotográfica como realidades objetivas, considerando seu significado e de que maneira estão carregadas de sentido para seus habitantes. É uma pesquisa qualitativa que tem a fenomenologia como caminho metodológico, como também, essa perspectiva para a análise de cunho geográfico-humanista das paisagens geofotografadas. Quanto aos procedimentos metodológicos, buscamos embasamento teórico-conceitual, selecionamos paisagens ilheenses significativas a partir da nossa experiência no lugar e as analisamos de acordo com a orientação metodológica escolhida. Assim, foram quatro paisagens analisadas: o Morro do Outeiro de São Sebastião, que é considerado o marco inicial da vila de São Jorge dos Ilhéus colônia, portanto, muito importante na história da ocupação portuguesa do lugar. O cacau, que representa o crescimento econômico de Ilhéus, como também, sua vida social, cultural e política, mas, principalmente, o modo de vida dos seus habitantes. A Catedral de São Sebastião, que simbolizou a riqueza do lugar no passado e a grande fé católica dos ilheenses até hoje. O escritor Jorge Amado, que divulgou mundialmente a cultura singular da paisagem cacaueira regional, escrevendo seus romances com o enredo guiado pelo cacau e inspirado pelos habitantes, lugares, coisas, acontecimentos, enfim, pela cultura urbano-regional cacaueira.