A EXPANSÃO TERRITORIAL DAS FACÇÕES CRIMINAIS E AS DISPUTAS PELO CONTROLE DO TRÁFICO DE DROGAS NO RIO GRANDE DO SUL - Duarte, Tiaraju Salini; Queiroz, Antonio Lourence Kila de; Schumann, Eduardo; Cabral, Samuel de Jesus (Caminhos de Geografia, 2024)
O tráfico de drogas se estrutura tendo como um dos seus pilares a construção de cadeias logísticas multiescalares e, nesse contexto, o estado do Rio Grande do Sul ganha destaque no século XXI tendo em vista o crescimento dessa atividade por meio da ação de grupos organizados. Frente a isso, elencamos como objetivo geral da pesquisa analisar a expansão territorial das facções associadas ao tráfico de drogas no Rio Grande do Sul, buscando compreender as estratégias utilizadas por esses grupos para se inserir em áreas que extrapolam suas formações originárias. No que tange à metodologia, no primeiro momento, realizamos uma revisão bibliográfica; em seguida, optamos pela ferramenta metodológica hemerográfica, a qual centra-se em pesquisa documental por meio de levantamento e análise de materiais jornalísticos. Como resultado, podemos compreender que há no estado um processo de expansão de grupos organizados para municípios que estão além de suas áreas de referência, os quais representam não somente um mercado consumidor emergente, mas também pontos nodais de controle no processo logístico de distribuição dos entorpecentes. Ademais, identificamos na pesquisa três estratégias utilizadas pelas facções para se inserir em novos municípios: a faccionalização, a negociação e o conflito direto.