CONDICIONAMENTO LITOESTRUTURAL DA REDE DE DRENAGEM DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRANHAS-AÇU, NORDESTE DO BRASIL - Cordeiro, Abner Monteiro Nunes; Bastos, Frederico de Holanda; Costa, Diógenes Félix da Silva; Dias, João Rafael Vieira; Dantas, Assucena Nogueira Batista (Caminhos de Geografia, 2024)
O condicionamento litoestrutural da rede de drenagem da bacia hidrográfica do rio Piranhas-Açu foi investigado através da correlação de dados litológicos, tectônicos, geomorfológicos e de densidade e direcionamento de lineamentos estruturais, além dos padrões e anomalias de drenagem. A pesquisa foi elaborada a partir de revisão bibliográfica e cartográfica acerca do contexto litoestrutural e geomorfológico da área, seguida de trabalhos de campo e utilização de ferramentas de geoprocessamento. Com o auxílio de softwares de geoprocessamento, o trabalho utilizou o modelo digital de elevação NASADEM HGT (2000), com resolução espacial de 30 metros, que permitiu a extração da rede de drenagem e das estruturas de deformação, assim como a identificação e distribuição dos padrões de drenagem. Os resultados quantitativos indicam densidade de drenagem mediana e predomínio de padrões de drenagem dendrítico e subdendrítico, porém com ocorrências pontuais de padrões de drenagem indicativos de controle litoestrutural, destacando-se o padrão paralelo, paralelo a retangular, radial centrífugo e treliça. Adicionalmente, existe uma abundância de anomalias sugestivas de drenagem com controle litoestrutural, incluindo, principalmente, trechos retilíneos, cotovelos de drenagem, junções em ângulos retos e processos de superimposição e de avulsão.