DESENVOLVIMENTO HUMANO E PROGRESSO: REFLEXÕES SOBRE O FENÔMENO DA DOMINAÇÃO ENTRE POVOS E CULTURAS NO INTERIOR DO PENSAMENTO OCIDENTAL - Corrêa, Alex Sandro (Caminhos de Geografia, 2023)
Este artigo consiste em uma reflexão teórica acerca de algumas ideias relacionadas ao processo de dominação, produzidas no contexto do século XIX por algumas nações europeias, que influenciaram e nortearam as concepções de progresso e desenvolvimento humano no ocidente capitalista. Para tanto, usa como referência a produção teórica de alguns autores que examinaram, quer no âmbito científico, quer no campo das relações econômicas e culturais, uma concepção de progresso e de desenvolvimento humano cuja tendência principal foi legitimar e naturalizar mecanismos de dominação e exploração, expressos na forma como algumas nações da Europa Ocidental se relacionaram com outras culturas, sobretudo com as da América e da África. Considera também a questão do desenvolvimento humano, destacando algumas formulações produzidas, no século XIX, momento de consolidação da ciência moderna. Assim, visa atualizar e problematizar o debate acerca da dominação entre alguns países da Europa Ocidental e outras culturas, cujos reflexos podem ser percebidos até a atualidade.