ANÁLISE DA VULNERABILIDADE SOCIAL DIANTE DA PRECIPITAÇÃO DE GRANIZO PARA RIO GRANDE/RS - Gautério, Bruna Cavalcanti; Maier, Éder Leandro Bayer (Caminhos de Geografia, 2023)
Rio Grande/RS localiza-se em latitudes subtropicais de intensa atividade ciclogenética, as quais podem causar efeitos e danos à população. Diante disso, o objetivo foi elaborar e analisar a distribuição espacial da vulnerabilidade social diante da precipitação de granizo através de um índice elaborado em Sistema de Informações Geográficas (SIG). A proposta metodológica visa associar fatores de ponderação para variáveis que expressam indicadores socioeconômicos (densidade demográfica, pessoas residentes, analfabetismo e pedidos de auxílios financeiros) e de infraestrutura urbana (abastecimento de água, energia elétrica, esgotamento sanitário, presença de banheiro e coleta de lixo), os quais caracterizam a vulnerabilidade social. A base de dados compreende o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o relatório de atingidos por chuva de granizo da Coordenadoria de Proteção e Defesa Civil Municipal. Diante disso, a metodologia aplicada foi validade através da Análise de Dependência por Regressão Linear para mensurar a dependência entre o índice de vulnerabilidade e os pedidos de auxílios. Os resultados constatam que as vulnerabilidades socioeconômicas muito alta situam-se à oeste da cidade e no distrito Industrial e as classificadas como altas foram identificadas em todos os distritos do município, com ênfase na porção oeste. O processo metodológico apresentou confiabilidade em 63% da vulnerabilidade nos Setores Censitários.