ANÁLISE HIPSOMÉTRICA E MORFOESTRUTURAL DO DOMÍNIO VAZA-BARRIS, SERGIPE - Lima, Luana Pereira; Araújo, Hélio Mário de (Caminhos de Geografia, 2023)
Estudos de parâmetros morfométricos e morfoestruturais são essenciais para o entendimento da paisagem geomorfológica. Avaliam quantitativamente a dinâmica fisiográfica e a atuação da rede de drenagem nos modelados. O Domínio Vaza-Barris é uma unidade geotectônica inserida na Faixa de Dobramentos Sergipana e abrange os estados de Sergipe e Bahia. Inserem-se na unidade quatro bacias hidrográficas: Rio Sergipe, Rio Vaza-Barris, Rio Piauí e Rio Real. Essa pesquisa analisa os índices morfométricos de hipsometria e morfoestrutura aplicados nas áreas das quatro bacias hidrográficas, avaliando quantitativamente o comportamento da drenagem no processo evolutivo da paisagem morfológica e o controle litológico/estrutural na definição e arranjo espacial da drenagem. A metodologia consistiu na compilação dos dados existentes e na aquisição de novos dados através do processamento de imagens de satélite e Modelo Digital de Elevação, no tratamento e interpretação para a elucidação dos fatos. Os índices morfométricos revelaram a intensidade da atuação da rede de drenagem em consonância com a litoestrutura. Conclui-se que as singularidades estruturais, litológicas, tectônicas e fisiográficas interferiram na atuação da rede de drenagem sobre a esculturação do relevo do Domínio Vaza-Barris.