CENÁRIO DOS GEOPARQUES UNESCO NA PANDEMIA DA COVID 19 - Fleig, Raquel; Nascimento, Iramar Baptistella do; Valdati, Jairo (Caminhos de Geografia, 2023)
A concepção de um geoparque compreende a conservação do patrimônio, o crescimento econômico sustentável e o envolvimento da comunidade. A pesquisa deste artigo tem o objetivo de identificar como se encontra a situação dos geoparques da UNESCO na pandemia da COVID 19 e como ocorreu o enfrentamento dessas comunidades. Trata-se de um estudo bibliográfico por meio de uma revisão integrativa. A bibliometria para a sua composição foi realizada nas bases de dados da CAPES: Web of Science, Scopus e do Google Academics. Os descritores utilizados para a busca nas bases de dados foram: “geoparques”, “coronavírus”, “desenvolvimento sustentável”, “geodiversidade”, “geoturismo”. Os termos de tradução em inglês e espanhol e o booleano OR também foram empregados. Os geoparques de muitos países tiveram as suas atividades afetadas, de forma negativa (em sua maioria) ou de forma positiva, durante a pandemia da COVID 19, as comunidades locais, o turismo, o comércio, a indústria, o transporte, assim como o setor da hotelaria foram atingidos pelas normas sanitárias e restrições impostas pela necessidade de confinamento, distanciamento social e medidas de prevenção da pandemia de COVID 19.