TECNOLOGIAS DA GEOINFORMAÇÃO E MAPEAMENTO PARTICIPATIVO APLICADOS NO PLANEJAMENTO DE USO DO TERRITÓRIO TRADICIONAL – SUDESTE DO BRASIL - Ferreira, Matheus Vinicius; Leite, Marcos Esdras; Dayrell, Carlos Alberto (Caminhos de Geografia, 2023)
A gestão do território tradicional é um procedimento essencial para a sobrevivência dos Povos e Comunidades Tradicionais (grupos culturalmente diferenciados). A Cartografia, por meio das tecnologias da geoinformação e mapeamento participativo, é acionada constantemente por esses grupos no enfrentamento às adversidades relacionadas à regularização e gestão territorial. Pouco se explorou ainda acerca da utilização da Cartografia como instrumento de planejamento de uso do território, que é uma das principais etapas da gestão territorial. O trabalho analisou o potencial dos mapas participativos e tecnologias da geoinformação nos processos de planejamento de uso e reapropriação adequada de territórios tradicionais. Utilizou-se as experiências vivenciadas no Território Geraizeiro Veredas Vivas, em Rio Pardo de Minas - MG. O mapa participativo confeccionado para planejar o uso do solo nesse território garantiu um ordenamento territorial coerente com o modo de vida local e revelou particularidades relacionadas à produção sustentável e conservação ambiental. O mapeamento de invasões auxiliou no monitoramento dos usos e ocupações irregulares e no diagnóstico das habilidades dos moradores locais quanto a utilização das tecnologias da geoinformação. Sugere-se a implementação de capacitações em tecnologias da geoinformação para que esses indivíduos tenham maior autonomia e continuidade nos processos de mapeamento voltado para a gestão territorial.