VARIAÇÕES SAZONAIS DO ÍNDICE DE TEMPERATURA EFETIVA (ITE) E ÍNDICE DE CALOR (IC) COM O USO DO SOLO EM ZONA URBANA NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Moreira, Pedro Hugo Oliveira; Costa, Antonio Carlos Lola da; Silva Júnior, João de Athaydes; Cunha, Alan Cavalcanti da (Caminhos de Geografia, 2023)
Recentes estudos na Amazônia demonstram que a urbanização é o fator mais impactante dos padrões microclimáticos, contrastando com a redução da cobertura vegetal, o elemento mais relevante para a manutenção do conforto térmico. O objetivo da investigação é analisar a variação do índice de conforto térmico na cidade de Macapá-AP sob influência do uso e ocupação do solo, especialmente em relação à redução da cobertura vegetal. A metodologia de investigação consistiu na análise do índice de temperatura efetiva e Índice de calor como fatores preditivos do conforto térmico durante três períodos sazonais distintos: chuvoso (abril/2018), seca (novembro/2018) e de transição (junho/2019). Com esse propósito foram escolhidos estrategicamente cinco sítios urbanos geográfica e criteriosamente distribuídos ao longo dos eixos Nordeste-Sudoeste e Oeste-Leste da cidade, usando a técnica de classificação supervisionada e monitoramento de séries temporais da temperatura média e umidade relativa do ar. Os resultados sugerem que as áreas mais vegetadas evitam a extrapolação dos limites dos índices de conforto térmico (p<0,05), ratificando resultados similares da literatura registrados em outras cidades amazônicas. Assim, o Índice de Temperatura Efetiva variou entre confortável e desconfortável e o Índice de Calor variou entre confortável e cautela, apresentando amplitude espaço-sazonal térmica considerável.