A INTERPRETAÇÃO DA CULTURA NA GEOGRAFIA: ORIGEM, IDENTIDADES E CÓDIGOS CULTURAIS - Sartorio, Letícia Figueiredo; Franz, Juliana Cristina (Caminhos de Geografia, 2023)
O presente artigo visa realizar uma discussão e aprofundamento teórico referente a articulação dos conceitos de cultura, identidade e códigos culturais com enfoque na relação com o espaço geográfico. Ademais, apresentam-se questões referentes a origem da palavra cultura e sobre o impacto da globalização nas culturas e identidades. Para tal foi realizada uma revisão bibliográfica e discussão dos conceitos, acompanhada de reflexões teóricas. As discussões apontaram as relações e conexões entre cultura, códigos culturais e identidades, além de se observar a conexão desse tripé com o espaço geográfico, seja na materialização dos códigos culturais no espaço, produção das paisagens culturais, seja na construção de identidades territoriais associadas a apropriação do espaço. A globalização no mundo pós-moderno alterou os referenciais espaço-temporais, afetando as identidades culturais. Nesse sentido, nota-se a importância do espaço geográfico para a cultura e a sua manutenção, sendo que ela se expressa por meio do filtro da paisagem. A materialização dos códigos acarreta o reconhecimento de um grupo social e a produção da sua identidade, relacionada ao espaço por intermédio do território. Assim, a cultura influencia o espaço e o espaço influencia a cultura, em um círculo de construção e diferenciação de espaços e culturas.