INVENTÁRIO E AVALIAÇÃO QUANTITATIVA DO PATRIMÔNIO GEOMORFOLÓGICO DO MACIÇO DE BATURITÉ (CE) - Silveira, Andrea César da; Bastos, Frederico de Holanda; Meira, Suedio Alves (Caminhos de Geografia, 2023)
A região do Maciço de Baturité no Ceará (Brasil) possui configuração geomorfológica decorrente, sobretudo, de deformações crustais cretáceas, diversidade litológica e erosão diferencial. Cristas, domos rochosos e encostas formam mirantes que, assim como diversas cachoeiras, constituem importantes atrativos turísticos. Nesse contexto, este trabalho apresenta o primeiro inventário e a avaliação quantitativa de patrimônio geomorfológico realizados na região. O principal objetivo foi identificar locais de interesse geomorfológico com valor didático/interpretativo e turístico/recreativo para inseri-los em propostas de conservação e educação ambiental, visando contribuir para sua valorização e proteção. O inventário ocorreu por meio de levantamento bibliográfico/cartográfico, consulta a especialistas e trabalho de campo. Em seguida, foi realizada a quantificação dos valores patrimoniais (científico, didático e turístico/recreativo) e da susceptibilidade à degradação, o que determinou as prioridades de proteção de cada local. Ao todo, foram inventariados e avaliados 17 locais de interesse geomorfológico. Os valores avaliados ficaram classificados como médio, alto e muito altos; a susceptibilidade à degradação se revelou de moderada a alta; o cálculo das prioridades de proteção apontaram necessidade de proteção a curto e médio prazos. Esses resultados poderão auxiliar na proposição de medidas conservacionistas para a região, por meio de ações voltadas para o perfil de cada local.