LOS PAISAJES DE LA CUENCA HIDROGRÁFICA DEL ALTO TAQUARI (MS) BRASIL, COMO FUNDAMENTO PARA LA PLANIFICACIÓN Y GESTIÓN DE ÁREAS PROTEGIDAS - Brito, Rafael Martins; Chávez, Eduardo Salinas; Garcia, Patricia Helena Mirandola (Caminhos de Geografia, 2023)
La transformación acelerada en el uso y cobertura de la tierra como resultado de las actividades humanas ha modificado significativamente la matriz del paisaje y los diferentes ecosistemas. El papel de las áreas protegidas es cada vez más importante para la conservación del medio ambiente. En este sentido, la cuenca hidrográfica del alto Taquari es un claro ejemplo de la dinámica entre producción versus conservación. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue delimitar, clasificar y cartografiar las unidades de paisaje de la cuenca, analizando sus principales características y relaciones con sus áreas protegidas. La metodología se basó en el uso de variables físico-geográficas, ordenadas y jerarquizadas en un proceso de cruce y superposición de información en SIG. Se identificaron cinco unidades de paisaje de primer nivel (localidades), 14 de segundo nivel (comarcas) y 28 de tercer nivel (subcomarcas). Las conclusiones indican que las localidades 2 y 3 son más propensas a la sustitución de vegetación natural por actividades agropecuarias y al desarrollo de procesos erosivos. Para consolidar la conservación de las áreas protegidas, se sugiere el estudio de indicadores como naturalidad, singularidad y fragilidad y la delimitación de zonas de amortiguamiento utilizando la cartografía del paisaje.