A REDE DE LUGARES TURÍSTICOS DO LITORAL NORTE DO POLO COSTA DAS DUNAS, RIO GRANDE DO NORTE - Almada, José Alexandre Berto de (Caminhos de Geografia, 2023)
O presente artigo analisa a rede de lugares turísticos na região do Litoral Norte do Polo Costa das Dunas, Rio Grande do Norte, partindo do conceito de rede urbana e de território usado. Nessa região, o território usado assume a forma espacial de uma rede urbana que tece relações desiguais e combinadas com as atividades de turismo da região concentrada no Litoral Central do polo turístico em questão a partir dos roteiros de passeios, realizado tanto de buggys quanto de ônibus de turismo, que conecta os turistas hospedados em Natal aos lugares turísticos do Litoral Norte. A análise foi realizada a partir visitas a campo, entre janeiro e fevereiro de 2019, questionários com turistas e residentes que estavam frequentando os lugares turísticos, resultando em 89 questionários, e como dados complementares, a edição de 2019 do relatório anual FECOMÉRCIO RN. A dependência dos lugares turísticos do Litoral Norte com o centro da rede está diretamente associada a emissão turística derivada, isso ocorre em razão da concentração dos meios de hospedagem e de infraestrutura turística em um único ponto, Natal. A independência dos lugares turísticos será possível a partir da valorização das pousadas e pela melhoria da infraestrutura.