AVALIAÇÃO DA DINÂMICA DA PAISAGEM E HETEROGENEIDADE DE MANCHAS FLORESTAIS NO CONTEXTO DO NEXO FLORESTA-ÁGUA-SOCIEDADE EM DUAS BACIAS HIDROGRÁFICAS EM JUNDIAÍ – SP - Gavioli, Felipe Rosafa; Molena, Caio; Melillo, Raquel Carnivalle Silva; Molin, Paulo Guilherme; Silva, Alexandre Marco da (Caminhos de Geografia, 2023)
A heterogeneidade espacial, temporal e funcional é relevante na identificação de gargalos e oportunidades para a gestão de bacias hidrográficas de abastecimento e se constitui em elemento para a apreensão das relações floresta-água-sociedade. Este estudo realizou uma análise espacial e temporal em duas bacias hidrográficas, visando identificar as mudanças ocorridas na composição e na configuração da paisagem, com foco em manchas florestais e sua funcionalidade para a produção de água. Utilizou-se geoprocessamento e aplicação das métricas AREA, ENN, PROXRIO e SHAPE para avaliar a configuração das manchas florestais nas bacias em 1985 e 2020. Constatou-se um processo importante de urbanização nas bacias, predominantemente sobre áreas agropecuárias, e que vêm ocorrendo em paralelo ao incremento líquido de cobertura florestal. Tal cobertura florestal representa 37,3% do território, estando distribuída de modo desigual na paisagem. A proximidade existente entre os fragmentos pode ser incrementada a partir da restauração das Áreas de Preservação Permanente (APPs) ocupadas por atividades agrícolas, que perfazem 34,3% das APPs hídricas. Conclui-se que deve haver uma política de desmatamento zero nas bacias, com expansão dos usos antrópicos somente sobre áreas já degradadas, associado ao incentivo à restauração de florestas em toda a paisagem, como estratégia para a gestão do território.