TRANSPORTE E MOBILIDADE COMO SUPORTE AO DESENVOLVIMENTO SOCIOECONÔMICO EM PEQUENOS MUNICÍPIOS DE PERFIL RURAL NO NORDESTE BRASILEIRO - Nascimento, Maria Victória Leal de Almeida; Andrade, Mauricio Oliveira de (Caminhos de Geografia, 2023)
Este artigo se baseia no estudo das condições de mobilidade e transporte em pequenos munícipios nordestinos de perfil rural, focando nos principais grupos sociais e econômicos demandantes de meios de deslocamento (transporte escolar, transporte informal e transporte das atividades econômicas). Para isso, foi adotado como estudo de caso o município de Santa Maria do Cambucá - Pernambuco, Brasil. O objetivo geral é analisar a percepção de atores locais sobre a relevância das condições de mobilidade e transporte como meio de suporte ao desenvolvimento socioeconômico. Para alcançar o objetivo, foi necessário realizar entrevistas e os dados obtidos foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Na análise das condições de transportes, pode-se verificar que dentre os meios de deslocamentos analisados o transporte escolar é o mais bem avaliado, seguido do transporte das atividades econômicas e transporte informal. Para superar os problemas relatados sobre as infraestruturas de transportes sugere-se um plano de manutenção para as estradas rurais municipais. Para os transportes informais, aponta-se a necessidade da regulação e fiscalização da operação. Esta pesquisa também propõe diretrizes para pequenos municípios de perfil rural, pois eles representam uma grande parte dos municípios nordestinos e brasileiros e atualmente não existe uma legislação de mobilidade adequada aplicável a eles.