POTENCIAL EROSIVO DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JABOATÃO - PE - Oliveira, Izabelly Victoria Alves de; Souza, Deivid Damião Roque de; Barbosa Neto, Manuella Vieira; Miranda, Marcelo Ricardo Bezerra de (Caminhos de Geografia, 2023)
O processo erosivo é um dos mais danosos causadores de degradação ambiental. Um diagnóstico do potencial erosivo de uma região pode auxiliar no entendimento dos mecanismos que atuam nas áreas naturais e antropizadas, tornando possível a orientação das atividades a serem desenvolvidas. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi analisar os riscos decorrentes da suscetibilidade natural à erosão da bacia hidrográfica do rio Jaboatão-PE. Para isso, utilizou-se a metodologia de mapeamento e análise da suscetibilidade natural à perda de solo que se baseia nos conceitos de estabilidade e instabilidade ambiental. Realizou-se uma avaliação do balanço existente entre os processos de morfogênese/pedogênese por meio dos atributos da paisagem: pedologia, geologia, declividade, cobertura vegetal e intensidade pluviométrica, com a utilização de ferramentas de geoprocessamento. Por fim, realizaram-se trabalhos de campo para análise dos riscos decorrentes dos processos erosivos presentes na bacia. Foi possível verificar que em 70% da área predomina a classe de erosão medianamente estável/suscetível, e a bacia apresenta uma quantidade significativa de locais com construções em áreas propícias a movimentos gravitacionais de massa, com alto grau natural de suscetibilidade, demonstrando, assim, a necessidade de medidas conservacionistas para a diminuição dos riscos.