RELAÇÃO ENTRE CONDIÇÃO HÍDRICA E FORMAÇÕES VEGETACIONAIS NATIVAS POR MEIO DE ÍNDICES ESPECTRAIS - Jesus, Janisson Batista de; Souza, Bruno Barros de; Gama, Dráuzio Correia (Caminhos de Geografia, 2023)
A coleta de informações biofísicas da vegetação é crucial para analisar as suas características e seu comportamento nos ambientes florestais. Uma das formas de se obter essas informações pode ser realizada utilizando técnicas de sensoriamento remoto, o qual permite analisar espacial e temporalmente os componentes da superfície terrestre, entre eles as diferentes formas de vegetação e as suas características. Sendo assim, o objetivo do estudo foi analisar a condição hídrica de diferentes formações vegetacionais nativas por meio de índices espectrais, visando a identificar quais os Índices de Diferença Normalizada da Água (NDWI) utilizados (MCFEETERS, 1996; GAO, 1996; e ROGERS e KEARNEY, 2004) mais se correlacionam à expressão do Índice de Diferença Normalizada da Vegetação (NDVI) para as épocas chuvosa e seca. Foram obtidas imagens do sensor OLI do satélite Landsat-8 referentes ao período chuvoso e seco em fragmentos de Caatinga densa, aberta e herbácea, Manguezal e Mata Atlântica stricto sensu, extraindo-se o NDVI e correlacionando-o a diferentes equações de NDWI. A equação de McFeeters se destacou como a que apresentou valores mais correlacionados ao NDVI, seguida da de Gao, para as formações vegetacionais estudadas para ambas as épocas pluviométricas, indicando o potencial de uso dessas equações nos estudos dessas vegetações.