OS ESTUDOS DE CLIMA URBANO E O SEU DESENVOLVIMENTO NA CIDADE DO RECIFE - PE: CAMPOS DE ESTUDO, TÉCNICAS DE INVESTIGAÇÃO E PERSPECTIVAS FUTURAS - Moreira, Ayobami Badiru; Nóbrega, Ranyére Silva; Wanderley, Lucas Suassuna de Albuquerque; dos Anjos, Rafael Silva; Zamparoni, Cleusa Aparecida Gonçalves Pereira (Caminhos de Geografia, 2022)
No presente artigo, tem-se o objetivo de discutir a evolução dos estudos de Clima Urbano, tanto conceitualmente quanto à sua aplicação na cidade do Recife, capital do estado de Pernambuco, e, assim, colaborar com a compreensão da história desses estudos e das perspectivas teóricas e metodológicas para pesquisas futuras. As discussões levantadas apresentaram os temas abordados envolvendo a cidade do Recife até a atualidade, apontando seus principais autores. Diante disso, os desafios traçados para os estudos futuros envolvem desenvolver meios para a aplicabilidade no planejamento urbano; a compreensão do efeito urbano na precipitação pluviométrica; o refinamento das observações do efeito urbano; a superação da falta de pontos de observação; e o desenvolvimento de abordagens integrativas entre o clima urbano e as mudanças climáticas. Visto que tais desafios também são realidade em outras cidades, sobretudo de países em desenvolvimento, este artigo é um convite àqueles que pretendem pesquisar sobre esse tema, tendo como lócus de investigação não apenas Recife, mas também outras cidades brasileiras que compartilham de processos históricos similares de expansão urbana, evitando-se, assim, o desconhecimento sistemático da história dos estudos climáticos.