TERRITÓRIO COMO CATEGORIA ESPACIAL PERTINENTE AOS ESTUDOS COLONIAIS A PARTIR DO PENSAMENTO DE STUART ELDEN - da Silva, Tyego Franklim (Caminhos de Geografia, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar o conceito de território em sua aplicação como categoria de análise da formação dos espaços coloniais da América portuguesa, mais precisamente nas Capitanias do Norte do Estado do Brasil. A análise será realizada, sobretudo, a partir da discussão do aporte teórico apresentado pelo professor Dr. Stuart Elden, no artigo “Land, Terrain, Territory” (2010), publicado originalmente no periódico científico da Progress in Human Geography, com tradução para o português realizada pelo professor Márcio José Mendonça, com publicação pela revista Geografares, em 2016.