PCH AUTÓDROMO (RS): UM ESTUDO SOBRE A UMIDADE RELATIVA DO AR NO ENTORNO DE SEU RESERVATÓRIO HÍDRICO - Sanches, Fabio de Oliveira; Rocha, Vinícius Machado; Ferreira, Cássia de Castro Martins; Oliveira, Thiago Alves de; Frauches, Matheus da Silva; Vieira, Alice Tavares; Soalheiro Junior, Gabriel (Caminhos de Geografia, 2022)
Pesquisas sobre a influência de reservatórios hídricos no clima local remontam o início do século XX. O objetivo deste trabalho consistiu em avaliar as condições de Umidade Relativa do Ar no entorno da PCH Autódromo, no município de Guaporé-RS, após a formação de seu reservatório. Foram utilizados dados de reanálise do ERA-5, bem como dados de pluviosidade da Estação Meteorológica de Guaporé, fornecidos pela ANA. Técnicas estatísticas (Corr. Pearson, EMA, EMR, REQM) foram usadas para avaliar e validar os dados de reanálise. Testes de homogeneidade (Teste t de Student) foram aplicados nos dados organizados em dois períodos: pré-enchimento (2004-2011) e pós-enchimento (2012-2019). Estimativas de umidade relativa do ar foram obtidas correlacionando o Índice Hídrico (IH) com a Normal Climatológica de Umidade Relativa para Guaporé. Os resultados demonstraram que o reservatório da PCH Autódromo pouco, ou nada, influenciou na dinâmica das variáveis analisadas. Houve aumento de 4,4% na umidade relativa do ar nos meses de março e redução significativa da pluviosidade nos meses de novembro após a formação do reservatório. Sendo assim, acredita-se que as mudanças na climatologia observadas no entorno do reservatório estejam associadas à dinâmica atmosférica em macroescala, e não como consequência da formação do reservatório