EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR (Saccharum officinarum L.) E SUPRESSÃO DE VEGETAÇÃO NATIVA NOS MUNICÍPIOS DE SÃO RAIMUNDO DAS MANGABEIRAS E CAMPESTRE DO MARANHÃO (MA), BRASIL - Rodrigues, Stênio Lima; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça; Cerqueira, Emiliana Barros (Caminhos de Geografia, 2022)
A cana-de-açúcar obteve crescimento expressivo nas últimas décadas do século XX. Logo, reputa-se necessária a averiguação das consequências dessa expansão. Nesse ensejo, o objetivo deste estudo é analisar o efeito da expansão do cultivo da cana no uso e na cobertura da terra em municípios do Maranhão, de 1998 a 2018. Realizou-se um levantamento de dados, utilizando-se a produção agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), e as classes de uso e cobertura da terra do Projeto MapBiomas. Ademais, cumpriram-se visitas in loco para investigar a ocorrência de desmatamento de vegetação nativa para o cultivo da cana. Selecionaram-se como amostras, seguindo o critério não-probabilístico, por conveniência, os municípios de São Raimundo das Mangabeiras e Campestre do Maranhão, por serem os maiores produtores nesse estado. Realizou-se análise gráfica, tabular e cartográfica. Constatou-se expansão substancial na quantidade produzida e no cultivo da cana nos municípios. As modificações no uso da terra apontaram crescimento nas áreas agrícolas e de pastagens plantadas, demonstrando avanço da atividade agropecuária em ambos os municípios. Ocorreu redução de vegetação nativa, incluindo as formações savânicas, florestais e campestres. Concluiu-se que nos municípios em apreço a expansão canavieira ocorreu às custas de supressão de vegetação nativa.