ESPACIALIDADE DA VIOLÊNCIA CONTRA AS MULHERES NO MUNICÍPIO BRASILEIRO DE ILHÉUS - Loureiro, Elisabeth Zorgetz; Benfica, Nayanne Silva; Gomes, Andréa da Silva; Almeida, Yuri Nascimento (Caminhos de Geografia, 2022)
Este artigo explora as características espaciais, temporais e raciais da violência contra as mulheres captadas pela Delegacia Especial de Atendimento à Mulher no município de Ilhéus, localizado no nordeste do Brasil. O objetivo deste estudo foi traçar um perfil da violência contra as mulheres no município de Ilhéus norteado pelo interesse em conhecer a distribuição espacial das notificações da Delegacia Especial de Atendimento à Mulher (DEAM). O trabalho se baseou em estatística descritiva e utilizou geoprocessamento para mapear o local de ocorrência de violência contra as mulheres denunciantes nos anos 2013 e 2018 e foram analisadas 2268 denúncias. Os resultados demonstraram que os casos mais incidentes registrados fixam-se nos crimes de ameaça e lesão corporal, somando mais de 90% das notificações, tendo como principais vítimas mulheres autoconsideradas pardas, na faixa etária entre 25 a 29 anos no ano de 2013 e entre 35 e 64 anos no ano 2018. Também foi constatado que as ocorrências são mais comuns nos finais de semana, especialmente no domingo, entre o horário das 17hrs às 20hrs. Além disso, os resultados fornecem indicativos sobre o vínculo entre as áreas de pobreza e violência de gênero.