AVICULTURA NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA: PRODUÇÃO, AGENTES E DINÂMICAS SOCIOESPACIAIS - Elias, Denise; Leitão, Felipe Rodrigues; Pequeno, Renato (Caminhos de Geografia, 2022)
A economia da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF) está associada especialmente ao terciário. Apesar disso, a agropecuária está presente em todos os seus municípios, sendo a avicultura intensiva um destaque. O objetivo do artigo é apresentar as principais características da avicultura, especialmente seus agentes e dinâmicas socioespaciais. As hipóteses norteadoras do mesmo foram: a) a avicultura dessa região guarda importantes especificidades; b) as empresas avícolas se territorializam por vários dos seus municípios; c) a concentração econômica e a formação de corporações são processos em curso; d) a avicultura está entre os agentes de produção do espaço não só agrícola, mas também urbano-regional na RMF; e) a cidade de Fortaleza é o centro de gestão da avicultura cearense. A metodologia consistiu em pesquisa qualitativa e quantitativa. Entre as conclusões, podem ser mencionadas: a RMF se constitui na principal área de produção avícola do Ceará, denotando um processo de especialização territorial produtiva à leste de Fortaleza; a avicultura se realiza sem configurar o sistema de integração sob o domínio de corporações frigoríficas e compõe os dois circuitos da economia urbana. Mostra-se, assim, basilar para a compreensão da economia política de Fortaleza e da urbanização de sua região metropolitana.