REDES: DOS SENTIDOS ORIGINAIS À NATUREZA DAS REDES NAS AÇÕES COLETIVAS - Coelho Neto, Agripino Souza (Caminhos de Geografia, 2022)
Este artigo objetiva apresentar os múltiplos usos e significações do conceito de rede, destacando suas possibilidades de aplicação para compreensão de uma variedade de fenômenos de naturezas distintas. O artigo é resultado de uma pesquisa bibliográfica, dialogando com vários autores das humanidades. O texto está estruturado em três momentos. Inicialmente, parte-se da identificação dos sentidos originais na antiguidade até a explosão de significados que o conceito adquiriu nas últimas quatro décadas. Em seguida, busca-se demonstrar a amplitude de usos e significações de rede na ciência contemporânea, destacando o procedimento de qualificação do conceito e a formulação de conceitos adjetivados. No terceiro momento, centrou-se no mapeamento das concepções de rede adotadas para compressão das ações coletivas, destacando a sua natureza distintiva. Nesse sentido, propõe-se a acompanhar o percurso do conceito, identificando e “mapeando” usos e significações e delimitando sua aplicação as ações coletivas em particular.