GEOGRAFIA LITERÁRIA EM PARQUE INDUSTRIAL DE PATRÍCIA GALVÃO - Souza, Beatriz Santos; Cavalcante, Tiago Vieira (Caminhos de Geografia, 2022)
A industrialização trouxe consigo um desenvolvimento econômico, político e social para o espaço urbano. Para entender esse processo contamos com a contribuição da Geografia das Indústrias. Entretanto, a Literatura, que desde 1970 vem sendo inserida com mais vigor nos estudos geográficos, se mostra também passível de explorar o fenômeno industrial. Relacionando Geografia e Literatura, propomos uma Geografia Literária das Indústrias capaz de examinar nos escritos literários as dinâmicas relacionadas, direta ou indiretamente, à industrialização. O romance Parque Industrial publicado em 1933, de Patrícia Galvão, retrata a vida das operárias do bairro do Brás em São Paulo e é um exemplo da possibilidade de se trabalhar uma Geografia Literária das Indústrias.