DA AUTOGOVERNANÇA À DEPENDÊNCIA DO PODER PÚBLICO: O ‘CIRCUITO ITALIANO DE TURISMO RURAL’ NO MUNICIPIO DE COLOMBO (PARANÁ, BRASIL) - Zai, Clotilde; Sahr, Cicilian Luiza Lowën (Caminhos de Geografia, 2022)
O turismo vem contribuindo para o desenvolvimento do entorno rural na Região Metropolitana de Curitiba, área de grande concentração urbana localizada no leste do estado do Paraná, Brasil. Roteiros turísticos rurais são os instrumentos utilizados para o fomento desse desenvolvimento. Analisa-se aqui a articulação entre roteirização turística e desenvolvimento territorial a partir da constituição de sistemas de autogovernança: as associações e os conselhos de roteiros. O aprofundamento empírico se volta ao ‘Circuito italiano de turismo rural’ no município de Colombo. A abordagem utilizada é qualitativa e se pauta em entrevistas de profundidade e observação in loco. Avalia-se o potencial natural e cultural explorado, as transformações ocorridas no sistema produtivo local e o processo de gestão do roteiro. O roteiro analisado, que tem Curitiba como principal público consumidor, apresenta-se como um exemplo de desenvolvimento territorial rural. Ele explora os potenciais da produção agrícola, das festas típicas, da gastronomia, da natureza e da arquitetura. Todavia, as dinâmicas autônomas vêm sendo gradativamente reduzidas, crescendo a dependência para com o poder público.