MOVIMENTOS MIGRATÓRIOS NOS PEQUENOS MUNICÍPIOS DO SUDESTE BRASILEIRO - Gomes, Nayhara Freitas Martins; Matos, Ralfo Edmundo da Silva; Lobo, Carlos Fernando Ferreira (Caminhos de Geografia, 2021)
As migrações realizadas entre os municípios de pequeno porte do Sudeste brasileiro revelam a existência de novas tendências demográficas. O objetivo deste artigo é averiguar as configurações territoriais associadas à dinâmica migratória nestas localidades. Para sua consecução foram analisados os microdados dos censos demográficos de 1991, 2000 e 2010 produzidos pelo IBGE. Considerou-se como municípios de pequeno porte, aqueles que apresentavam população inferior a 50 mil habitantes, totalizando 1.430 localidades. Os resultados evidenciaram que uma parcela considerável destes municípios experimentou aumento no ritmo de crescimento demográfico quando comparado a outros municípios de maior porte demográfico. Além disso, participaram expressivamente do processo de redistribuição espacial da população, constituindo em importantes núcleos de atração populacional. Tal fato, sugere o fortalecimento de determinados centros regionais e um maior dinamismo da economia local.