SUSTENTABILIDADE DOS MEIOS DE VIDA E VULNERABILIDADE SOCIOAMBIENTAL: ESTUDOS COMPARTILHADOS ENTRE BRASIL E CUBA - Pimentel, Márcia Aparecida da Silva; Szlafsztein , Claudio Fabian; Montero, Ofelia Pérez; Batista, Celene Milanés (Caminhos de Geografia, 2021)
Acordos celebrados entre instituições de ensino e fomento à pesquisa entre Brasil e Cuba têm aproximado pesquisadores para debater assuntos relacionados à capacitação de comunidades ao enfrentamento de mudanças ambientais, com destaque àquelas relacionadas aos eventos meteorológicos extremos. Este artigo apresenta uma discussão sobre sustentabilidade dos meios de vida e sugere estratégias para reduzir a vulnerabilidade socioambiental em duas comunidades, uma localizada na Região Norte do Brasil e a outra, na porção Sul-Oriental de Cuba, com base em indicadores qualitativos. Realizou-se revisão bibliográfica e documental, bem como observações nas áreas de estudo. Aplicou-se a Matriz Fortaleza, Oportunidades, Fraquezas e Ameaças (SWOT, em inglês), para obter informações de base local, as quais, após agrupadas nas dimensões do Capital, permitiram a construção de sete indicadores, que revelaram baixa sustentabilidade das comunidades pesquisadas. Com base nos resultados, ressalta-se a importância da ampliação de projetos interinstitucionais e a implementação de políticas públicas eficientes ao fortalecimento dessas comunidades.