MINERAÇÃO E RELEVO ANTROPOGÊNICO, O EXEMPLO DA EXTRAÇÃO DE ESTEATITO EM SANTA RITA, OURO PRETO, MINAS GERAIS - Machado, Henrique Amorim; Henriques, Renata Jordan; de Souza, Ronaldo Ferreira (Caminhos de Geografia, 2021)
As formas de relevo são modeladas por diversos fatores ambientais, sendo o agente humano um importante elemento que também modela e altera a paisagem. A mineração é uma das principais atividades antrópicas responsáveis por afetar a fisiologia do relevo e suas formas. Este trabalho objetivou investigar as influências humanas na gênese de feições de relevo a partir da atividade de uma cava de extração de esteatito situada no distrito de Santa Rita, município de Ouro Preto, MG. Para isso foi realizado levantamento aerofotogramétrico com uso de sistemas de aeronaves remotamente pilotadas - RPAS, sendo geradas as bases de altimetria, curvas de nível equidistantes de 1m, ortofotomosaico e cálculo de volume de materiais. Como resultado foi possível identificar formas de relevo fortemente relacionadas às atividades antrópicas, capazes de alterar o regime de fluxos sedimentares e hidrológicos, e a amplitude altimétrica da área. O trabalho evidenciou como o agente humano é um importante fator a ser considerado, sobretudo, na fisiologia da paisagem em escalas cada vez mais localizadas, que somadas podem reverberar regionalmente. Para tanto, o uso de bases cartográficas em escala adequada é uma das principais ferramentas para os avanços nas discussões acerca de formas e processos atuantes em relevos antropogênicos.