CONDITIONING FACTORS OF “TERRAS CAÍDAS” IN LOWER SOLIMÕES RIVER - BRAZIL - de Queiroz, Matheus Silveira; Alves, Neiliane de Sousa (Caminhos de Geografia, 2021)
O termo “Terras Caídas” é usado na Amazônia para designar processos de erosão fluvial e movimentos de massa de larga e moderada escala. É um processo dinâmico e complexo multicausal que envolve fatores hidrodinâmicos, hidrostáticos, climáticos, neotectônicos, litológicos e antrópicos, ocorrendo em conjunto ou separados. Este trabalho tem como objetivo compreender os fatores condicionantes do fenômeno das "Terras Caídas" no baixo rio Solimões – Brasil. Para isto a área de estudo foi monitorada durante dois anos (2017-2018) e foram obtidos dados de imagens de satélite; descarga de água; velocidade de fluxo; sedimentos em suspensão; nível da água; precipitação; direção do vento; atividade sísmica. Os fatores hidrodinâmicos e a chuva influenciam as “Terras Caídas” de forma mais intensa durante a cheia, os processos influenciados pela direção do vento ocorrem ao longo de todo o ano hidrológico, mas com maior intensidade durante as tempestades. A litologia influencia na estabilidade das margens devido a sedimentos inconsolidados, proporcionando erosão e movimentos de massa. Observa-se que a neotectônica não foi importante no aumento da intensidade das Terras Caídas na área de estudo nos últimos anos. A atividade humana influencia desmatando matas ciliares e na erosão basal causada pelas ondas formadas por barcos na região.