VULNERABILIDADE SOCIOECONÔMICA DA CIDADE DE FORTALEZA AO COVID-19: O EPICENTRO DA PANDEMIA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - Façanha Câmara, Samuel; Batista de Carvalho, Hermano José; Gerhard, Felipe; Roberto, Felipe; de Paula, Thiago Matheus (Caminhos de Geografia, 2021)
Esta pesquisa objetivou identificar a vulnerabilidade associada à saúde e às dimensões social e econômica dos moradores dos bairros de Fortaleza quanto à pandemia Covid-19. Em seus aspectos metodológicos, o estudo exploratório-descritivo de natureza quantitativa mensurou a vulnerabilidade dos bairros da cidade de Fortaleza em três etapas: i. Vulnerabilidade Ampla – constituída por vínculos empregatícios, renda anual e pobreza extrema presente em cada bairro; ii. Vulnerabilidade Territorial – formada por aspectos relacionados às esferas econômica e sociodemográfica; iii. Vulnerabilidade das condições de Saúde – constituída, além das vulnerabilidades anteriores, por fatores como oferta de serviços de saúde. Os resultados do mapeamento ressaltaram a divisão econômica e social presente em Fortaleza. Enquanto os bairros mais ricos se destacam na análise por apresentarem uma alta vulnerabilidade econômica, ligada à produção, os mais pobres se destacam pela alta vulnerabilidade social. Essa discrepância suscita a possibilidade de existência de duas crises pandêmicas distintas exigindo a formulação de estratégias completamente diferentes para impedir os seus avanços. Destaca-se, ademais, uma preocupação adicional relacionada ao combate da Covid-19 nas Zonas Especiais de Interesse Social, contextos sociais marcados pela pobreza e precariedade da estrutura pública.